+34 928 38 47 12 info@sistemaingenieria.com

Proyecto Reforma del Puerto Deportivo de Escala de Caleta de Fustes

Estás aquí: Home » Portfolio » Proyecto Reforma del Puerto Deportivo de Escala de Caleta de Fustes

Descripción del proyecto

Las actuaciones se producen en las tres zonas diferenciadas de Puerto: la Marina seca, el Dique de Abrigo y Superficie de Agua Abrigada. Siendo la descripción de cada una de las actuaciones:

  • Marina Seca:

Dentro de Marina seca se establece la siguiente distribución

  • Tráfico rodado

Se proyectó la creación de plazas de aparcamientos para el personal de la marina y la implantación de un nuevo paquete de aglomerado asfaltico en caliente.

  • Circulación peatonal

Se suprimen todas las edificaciones e instalaciones existentes de tal forma que se pueda efectuar el tránsito peatonal de una manera continua en todo el borde marítimo y exista conexión directa con la zona de los pantalanes, los edificios portuarios, los aparcamientos y el dique de abrigo. Se proyectan unas pérgolas para que aumente el grado de confortabilidad de los peatones.

  • Zona de varadero

Se proyecta una explanada de 360 metros cuadrados para varadero de las embarcaciones.

  • Edificio portuario

Se realizó una profunda remodelación interna de uno de los edificios del puerto de dos plantas y con una ocupación en planta de 445,68 metros cuadrados y una torre de control de forma circular de 14,20 metros de altura y una ocupación en planta de 21,24 metros cuadrados.
Se remodeló toda la distribución interior de la planta baja. En la planta superior se mantuvo la misma distribución, con un cuerpo central para restaurante y dos terrazas exteriores. Se completó la planta con un distribuidor, los aseos y las instalaciones para el funcionamiento del restaurante. En la torre se instaló́ un ascensor que permita el acceso a minusváidos.

Además del edificio existente se proyectó uno nuevo, de sección rectangular, que está unido al edificio anterior mediante zonas y servicios comunes.
Esta intervención conllevó la ampliación de 729,09 m2 (561,59+167,50) de superficie cerrada; 89,40 m2 en porches y una reforma no estructural de 595,39 m2 y 29,00 m2 de porches (50%); así como la modificación de las terrazas exteriores, pavimentos, creando nuevas pérgolas,zonas de sombra y accesos.
Fueron demolidas junto con el resto de actuaciones una superficie de 147,58 m2.

  • Dique de abrigo

En el dique de abrigo se realizó previamente un desmantelamiento de los elementos existentes: contenedores con las oficinas de la empresa que gestiona los elementos náuticos y de ocio en el Puerto. La zona vuelve a recuperar la transparencia visual que tenía con anterioridad. En la sección tipo se mantienen los aparcamientos, los carriles para tráfico rodado de vehículos, la valla de separación y resguardo, y el paseo peatonal de acceso a los barcos de mayor eslora que se abarloan al dique y al pantalán existente.

  • Superficie de agua abrigada

En esta zona se procedió a la eliminación de las casetas prefabricadas, de diversos servicios de ocio, a fin de reducir su impacto visual, y mejorar la vista general de los amarres desde tierra a los visitantes del puerto y del paisaje posterior.
Se proyectaron dos pantalanes para ubicar las embarcaciones de usuarios del puerto. Además del atraque en el dique de abrigo que está destinado a las embarcaciones de mayor eslora. Los accesos a estos pantalanes serán directos desde la zona peatonal colindante. Se recuperan las escolleras existentes en el puerto.

  • Pantalanes flotantes

Los pantalanes flotantes son diseñados mediante prefabricados de aluminio, pavimento de madera tropical y flotadores de poliestireno expandido y hormigón polimérico, de 2 m de anchura y 12 m de longitud con conectores y anclado con 2 bloques de hormigón de 1,5 t y cadenas de acero galvanizado de 20 mm de D, cada 6 m.
Dispone de elementos de aluminio extrusionado para dar servicios de agua y luz a los barcos fondeados.

Copyright © 2017 Sistema, S.A. - Sociedad de Ingeniería, Servicios de Territorio y Medio Ambiente